Minggu, 04 Maret 2012

Resep Opor Ayam


Resep Opor Ayam
Bahan untuk membuat Opor Ayam
-          1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
-          1 buah jeruk nipis, ambil airnya
-          3 lembar daun salam
-          2 x 10 cm serai, memarkan
-          garam secukupnya
-          1 sdt gula merah
-          1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
-          750 ml santan encer
-          4 siung bawang merah, iris tipis
-          2 sdm minyak sayur untuk menumis
-          minyak sayur untuk menggoreng ayam
Bumbu halus Opor Ayam
-          4 siung bawang putih
-          4 butir kemiri
-          1 cm jahe
-          1 sdt ketumbar
Cara membuat Opor Ayam
1.      Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2.      Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
3.      Tumis bawang merah sampai harum
4.      Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
5.      Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6.      Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
7.      Angkat, sajikan
Catatan dan tips Opor Ayam
            *Opor ayam biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Idul Fitri.

Opor Ayam
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm laos/lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan.   Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
  • Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut.  Didihkan.
  • Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang.  Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
  • Siap dihidangkan
Untuk 3-4 orang

Resep opor ayam
Bahan-bahan:
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
7 butir bawang merah, tumis
4 siung
bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara membuat :
1.      Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2.      Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3.      Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
4.      Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5.      Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.


Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar