Minggu, 04 Maret 2012

Resep Nasi Kuning


Tips Resep Membuat Nasi Kuning
Bahan Dasar Nasi Kuning
  • 800 gram beras yang sudah dicuci bersih kemudian tiriskan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang diperlukan :
  • 2 sendok mmakan kunyit parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Garam dan lada secukupnya.
Cara Membuat Nasi Kuning :
  1. Kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih kemudian masukkan nasi setengah matang. Masak nasi di atas api dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah)
  3. Setelah santan terserap habis kukus nasih hingga matang.
  4. Angkat dan taburi bawang goreng

Resep Nasi Kuning
inforesep nasi kuning 300x200 Resep Nasi Kuning
Hampir pada semua upacara adat/peristiwa yang istimewa, masyarakat Jawa selalu menyertakan Nasi Kuning komplit.
Resep Bahan Nasi Kuning :
  • 800 gram beras, cuci, tiriskan
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
  • 2 sdm kunyit parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
Resep Pelengkap Nasi Kuning :
  • opor ayam
  • rempah
  • abon daging
  • ketimun
  • sambal goreng kreni
  • sambal kering tempe
  • kedelai hitam goreng
  • telur dadar tipis
Cara Membuat Nasi Kuning :
  1. Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.
  2. Keledai hitam goreng : seduh 100 gram kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan. Setelah dingin, campurkan 1 sendok teh garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.
  3. Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
  4. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan.

Nasi Kuning
Bahan:
  • 1 liter beras
  • 1¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Campur santan dengan air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, didihkan.
  • Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai santannya habis terserap oleh beras.
  • Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Kukus lagi sampai nasi kuning matang.


Nasi Kuning
Bahan :
  • Beras (1 Kg)
  • Beras ketan (1 Ons)
  • Buah Kepala diambil santannya (1 Buah)
  • Mesoyi (1 Ruas Jari)
  • Keningar (1 ruas jari)
  • Daun jeruk purut (2 lembar)
  • Bumbu nasi kuning siap pakai (1 bungukus)
  • Kunyik diambil airnya (secukupnya)
  • Garam (secukupnya
Cara memasak :
Cara memasaknya tergolong mudah, yah seperti memasak nasi biasa, tetapi airnya diganti dengan santan dan bumbu-bumbu, biarkan sampai santan keluar minyaknya. Baru dimasukkan berasnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar