Minggu, 04 Maret 2012

Resep Iga Bakar


Resep Iga Bakar :
Bahan yang diperlukan :
5 potong Iga kambing, atau sapi atau domba, pilihlah iga yang masih muda.
Bumbu Halus :
1. Bawang putih 4 siung.
2. Merica 1/2 sdm
3. Garam secukupnya
4. Pala 1/4 sdm
5. Bawang Merah 6 siung
6. Gula Jawa 1 biji
7. Daun salam 3 lembar
8. Gula putih 1/2 sdm
9. Air
10. Minyak
Bumbu bakar
1. Mentega cair 5 sdm
2. Kecap manis 4 sdm
3. Madu 2 sdm
4. Minyak wijen 2 sdm
Pelengkap:
1. Jeruk nipis
2. Tomat
3. Mentimun
Cara Membuat Iga Bakar | Resep Iga Bakar

Cara Membuat Iga Bakar :
1. Cuci Bersih iga, dengan air dan perasan lemon, hingga bersih, bilas dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, masukkan iga,tambahkan daun salam,
masak hingga iga empuk, sisihkan.
3. campurkan kecap, mentega cair, madu dan minyak wijen.
3. Bakar iga lumuri dengan bumbu bakar, bolak-balik iga jangan sampai gosong. Angkat dan hidangkan dengan pelengkapnya
.




Iga Bakar Sambal Kenari
Untuk 5 porsi
Bahan  :
  • 750 gr iga kambing * 2 lembar daun salam
  • 500 ml air kelapa
Bumbu halus  :
  • 2 siung bawang putih * 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 5 cm lengkuas * 2 cm jahe
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya
  • 1/2 sendok makan garam * 1 sendok teh gula merah
Bahan Sambal  :
  • 1 buah ketimun, dibelah 2 panjang, buang bijinya, diris iris
  • 4 tangkai kemangi, dipetik
  • 1/2 buah tomat merah, buang bijinya dipotong kotak
Bumbu ulek :
  • 15 butir cabe merah keriting, digoreng
  • 2 buah cabe merah besar, digoreng
  • 2 buah cabai rawit, digoreng
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 5 butir bawang merah, digoreng
  • 25 gram kenari, diseduh, tiriskan
  • 1/2 sendok teh terasi  * 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah.
Cara membuat  :
  1. Rebus iga kambing dengan 1 cm jahe, 1 batang serai dan 2 cm lengkuas sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
  2. Rebus iga, daun salam dan bumbu halus di dalam air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat
  3. Oleskan iga dengan 1 sendok makan margarin. Bakar sampai harum dan kecoklatan
  4. Bumbu ulek, ulek cabai, bawang putih, bawang merah, kenari, terasi, garam dan gula merah sampai halus.
  5. Campur bumbu ulek, ketimun, kemangi dan tomat. Aduk rata.
  6. Sajikan iga bersama sambalnya
Iga Bakar
Bahan:
500 gr iga sapi
2 sdm nanas parut
4 siung bawang merah, parut
2 siung bawang putih, parut
1 sdt ketumbar, sangrai, lalu tumbuk
4 sdm mentega, cairkan
2 sdm saus tomat
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Potong iga sapi menjadi beberapa bagian, lalu lumuri nanas parut, diamkan selama 30 menit
Buat saus : campur bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan mentega cair. Beri saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata
Lumuri iga sapi dengan saus, lalu panggang sambil sesekali diolesi saus di atas bara hingga matang.

info resep iga bakar sapi saus lada hitam 300x225 Resep Iga Sapi Bakar Saus Lada Hitam
Resep Bahan Iga Sapi Bakar Saus Lada Hitam :
  • 400 gram iga sapi australia
  • 1/2 buah paprika merah dan kuning
  • 1 sendok teh mustard
  • 1 sendok makan saus tomat
Resep Bahan Bubur Polenta Iga Sapi Bakar Saus Lada Hitam :
  • 100 gram polenta(bubur jagung)
  • 250 ml air
  • 75 ml krim cair
Resep Saus Lada Hitam Iga Sapi Bakar Saus Lada Hitam :
  • 1 sendok makan demiglace bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan merica hita, tumbuk
  • 1 sendok teh bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan olive oil
          Demiglace atau demi-glace adalah saus berwarna cokelat dalam masakan Perancis. Bisa digunakan langsung sebagai saus atau bisa juga digunakan sebagai bahan pembuat saus lainnya. Demiglace biasanya dibuat dari menggabungkan daging sapi muda dan saus espagnole. Campuran ini kemudian direbus hingga menjadi setengah rebusan. Demiglace juga dapat ditemukan dalam bentuk serbuk yang bisa dijumpai di toko-toko bahan makanan ataupun swalayan.
Cara Membuat Iga Sapi Bakar Saus Lada Hitam :
1.      Bubur Polenta : Panaskan air hingga mendidih, masukkan polenta. Aduk hingga polenta menjadi bubur, tambahkan krim. Aduk sebentar, cetak dan simpan di dalam lemari es selama 1 jam. Panggang bersama paprika dan iga sapi.
2.      Saus Lada Hitam : Tumis bawang dengan olive oil hingga harum, tambahkan air dan masukkan demiglace bubuk. Aduk hingga demiglace larut. Tambahkan merica hitam, aduk hingga rata, masah hingga mendidih.
3.      Bumbui iga sapi dengan gara dan merica hitam.
4.      Lumuri dengan mustard dan saus tomat. Panggang hingga matang, angkat dan sisihkan.
5.      Tata Polenta, iga sapi dan paprika bakar di atas piring saji, siram dengan saus lada hitam.
6.       Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar