҉ Kolesterol ҉
Adalah lemak berwarna kekuningan dan berwujud seperti lilin yang diproduksi oleh tubuh kita, terutama di dalam hati (liver).
LDL Kolesterol (Low Density Lipoprotein) à bersifat sangat aterogenik atau mampu menyebabkan proses pengapuran dinding pembuluh koroner.
HDL Kolesterol (High Density Lipoprotein) à mencegah timbunan kolesterol dalam jaringan / mencegah proses pengapuran.
Trigliserid à dibentuk di dalam hati dari lemak yang kita makan.
*Kolesterol adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, tetapi apabila jumlahnya berlebihan maka akan sangat membahayakan karena dapat memperbesar resiko terjadinya penyakit jantung koroner.*
|
*Yang harus anda lakukan sebelum memeriksakan kadar kolesterol* :
1. Sebaiknya berpuasa mulai pukul 22.00 WIB sebelum memeriksakan diri ke laboratorium
2. Pukul 07.00 WIB pagi datanglah ke laboratorium untuk diambil darahnya dalam keadaan masih berpuasa.
*Kadar Normal Profil Lipid yang dianjurkan* :
Kolesterol Total ≤ 200 mg%
HDL Kolesterol ≥ 50 mg%
LDL Kolesterol ≤ 150 mg%
Trigliserid ≤ 150 mg%
*Diet Rendah Kolesterol* :
1. Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk dan mempertahankannya pada batas normal.
2. Menurunkan kadar lemak darah dan mempertahankannya pada batas normal.
Syarat-syarat :
1. Lemak terbatas : Lemak tak jenuh ganda > 10%, Lemak jenuh < 10% kalori total.
2. Kolesterol rendah (<300 mg sehari)
3. Hidrat arang tidak dibatasi
4. Kalori sesuai dengan kebutuhan
5. Serat tinggi
*Contoh makanan yang diberikan sehari* :
| Berat (gr) | | Takaran |
Beras | 300 | 4 | Gls nasi |
Daging | 100 | 2 | Ptg sedang |
Telur | 150 | 6 | Ptg sedang |
Kacang hijau | 25 | 2,5 | Sdm |
Sayuran | 300 | 3 | Gls |
Buah | 300 | 3 | Ptg pepaya sdg |
Minyak | 30 | 3 | Sdm |
Gula pasir | 25 | 2,5 | Sdm |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar