Minggu, 04 Maret 2012

KOLESTEROL


     ҉  Kolesterol  ҉ 
Adalah lemak berwarna kekuningan dan berwujud seperti lilin yang diproduksi oleh tubuh kita, terutama di dalam hati (liver). 
LDL Kolesterol (Low Density Lipoprotein) à bersifat sangat aterogenik atau mampu menyebabkan proses pengapuran dinding pembuluh koroner.
HDL Kolesterol (High Density Lipoprotein) à mencegah timbunan kolesterol dalam jaringan / mencegah proses pengapuran.
Trigliserid à dibentuk di dalam hati dari lemak yang kita makan.
          *Kolesterol adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, tetapi apabila jumlahnya berlebihan maka akan sangat membahayakan karena dapat memperbesar resiko terjadinya penyakit jantung koroner.*

*Yang harus anda lakukan sebelum memeriksakan kadar kolesterol* :
1.    Sebaiknya berpuasa mulai pukul 22.00 WIB sebelum memeriksakan diri ke laboratorium
2.    Pukul 07.00 WIB pagi datanglah ke laboratorium untuk diambil darahnya dalam keadaan masih berpuasa.
*Kadar Normal Profil Lipid yang dianjurkan* :
Kolesterol Total ≤ 200 mg%
HDL Kolesterol ≥ 50 mg%
LDL Kolesterol ≤ 150 mg%
Trigliserid ≤ 150 mg%
*Diet Rendah Kolesterol* :
1.    Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk dan mempertahankannya pada batas normal.
2.    Menurunkan kadar lemak darah dan mempertahankannya pada batas normal.
Syarat-syarat :
1.    Lemak terbatas : Lemak tak jenuh ganda > 10%, Lemak jenuh < 10% kalori total.
2.    Kolesterol rendah (<300 mg sehari)
3.    Hidrat arang tidak dibatasi
4.    Kalori sesuai dengan kebutuhan
5.    Serat tinggi
*Contoh makanan yang diberikan sehari* :

Berat (gr)

Takaran
Beras
300
4
Gls nasi
Daging
100
2
Ptg sedang
Telur
150
6
Ptg sedang
Kacang hijau
25
2,5
Sdm
Sayuran
300
3
Gls
Buah
300
3
Ptg pepaya sdg
Minyak
30
3
Sdm
Gula pasir
25
2,5
Sdm


Tidak ada komentar:

Posting Komentar